EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Павловский Посад

Незолотое кольцо России. Павловский Посад

Анна Генова02.08.2022

Покровско-Васильевский монастырь. Фото: Отделение по развитию туризма мэрии Павловского Посада

Слов из песни не выкинешь – Павловский Посад и правда «городок задумчивый, старинный», как поётся в песне Павла Аедоницкого. С тех пор, как была написана песня, многое поменялось. В городе и его окрестностях выросло новое поколение, которое не только хранит старые традиции, но и создаёт новые, привлекая все больше гостей в этот чудесный уголок Подмосковья.

Городская прогулка

Прогуляться по улочкам города, где родился наш Штирлиц, и где создают уникальные Павловопосадские платки, не составит никакого труда даже тем, у кого пока нет отпуска. Поездка в Павловский Посад на машине или поезде из Москвы займёт не более 1,5 – 2 часов. А через полгода здесь пройдёт уже скоростная трасса М-12 Москва – Нижний Новгород –Казань, которая сократит путешествие на машине ещё вдвое. «Безлошадным» тоже никаких препятствий нет: можно проехаться на скором поезде либо обычной электричкой, как Венечка Ерофеев, ведь «Павлик», как его ласково называют местные, находится на полпути к Петушкам.

Если вы с детьми, то стоит обязательно зайти в местный городской парк – просторный, зелёный, с прекрасными детскими площадками и аттракционами. Найти его не сложно, а главный вход находится на улице Кирова. Парка можно зайти перекусить в кулинарный буфет «Фабрика обедов» в ретро-стиле либо ресторан под названием «Марципан и мёд». А выпить прекрасный кофе со вкусняшкой можно в кафе «Самое время». Все три заведения находятся тоже на улице Кирова, так что не одно, так другое вам точно подойдёт.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Боровск

От улицы Кирова стоит пройтись до настоящего купеческого дома. Это дом купца Смирнова (ул. Кропоткина, 18), сохранивший свой аутентичный вид благодаря новым хозяевам. Они не испортили типичный образец русского купеческого стиля сайдингом и прочим неблаголепием. Здание вошло в реестр исторического наследия. Таких домиков, негромких символов уходящего прошлого, немало в городе, достаточно только расспросить местных старожилов или знатока истории города Валерия Завалова.

В Павловском Посаде и окрестностях есть несколько храмов, но самой, пожалуй, интересной постройкой является Покровско-Васильевский монастырь. Его построил в конце XIX века владелец фабрики по производству павловопосадских платков Яков Иванович Лабзин. Считается, что храм он поставил в память о безвременно ушедшем друге и жене. Прямо над их могилами Яков Иванович построил двухэтажный храм, который был разрушен во время революции. Позднее храм восстановили и открыли на этом месте мужской монастырь.

Вознесенский собор. Фото: Отделение по развитию туризма мэрии Павловского Посада

Обязательно стоит пройтись по старинной части города, особенно по Большой Покровской. Посетите главную площадь города – площадь Революции с неизменным памятником вождю пролетариата, полюбуйтесь на дом купца Широкова и колокольню Вознесенского собора.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Венёв

Штирлиц, шали и «Париж»

Прямо с вокзала можно пройтись неторопливым шагом по улице Герцена, где на пересечении с уже упомянутой улицей Кирова найдёте памятник актёру Вячеславу Тихонову. Его установили всего несколько месяцев назад. Далее покажется одноэтажное здание – магазин павловопосадских платков. Вот где раздолье для жаждущих приобрести подарки к любому случаю! Шали, платки и просто ткани высочайшего качества и на любой кошелёк, с авторскими узорами. А можно ограничиться посещением Музея истории русского платка и шали, который находится на Большой Покровской. Там не только поделятся историей и секретами создания знаменитых русских платков, но и предложат записаться мастер-класс, чтобы своими руками прикоснуться к этому ремеслу.

Павловопосадский платок. Фото: Музей Истории Русского Платка и Шали / ВКонтакте###https://vk.com/muzeyplatkaru

В пяти минутах ходьбы находится Павлово-Посадский историко-художественный музей (Б. Покровская, 38). Там экспозиция меняется редко, что является в данном случае, скорее, плюсом – можно не просто посмотреть аутентичные экспонаты, но и почувствовать прошлое, к тому же само здание является культурным памятником.

Павлово-Посадский историко-художественный музей. Фото: Отделение по развитию туризма мэрии Павловского Посада

Не обойти любителям музеев и недавно открытый дом-музей культового актёра Вячеслава Тихонова (ул. Тихонова, 66), который будет интересен всем поклонникам советского и российского кино.

Победители конкурса фестиваля граффити Иван Пимкин и Сергей Браков оформили фасад многоквартирного дома на ул. Тихонова. Дом находится по соседством с домом-музеем актера. Фото: Отделение по развитию туризма мэрии Павловского Посада

Любителям урбанистики непременно стоит зайти на фабрику «Париж». Находится она за перегоном, не в самом людном месте города, зато любители фабричной архитектуры конца XIX века, уверены, будут в восторге от полузаброшенного завода. Красно-белое здание было сооружено организацией со странным названием «Русско-французское анонимное общество». Тогда в связи с промышленным кризисом на Западе многие предприниматели переводили свои капиталы в Россию. Бумагопрядильная и ткацкая фабрики русско-французского акционерного общества занимались производством пряжи, миткали, узорчатых тканей высокого качества, что приносило отличную прибыль. Акционеры расширялись и построили корпуса каменных казарм для рабочих. Однако, кроме удобства, эта инициатива принесла и проблему – после работы пить и дебоширить собирались рабочие там же, на «Париже». Индустриальный микрорайон приобрел нехорошую славу. Впрочем, в 1918 году фабрика была национализирована, и производство постепенно угасло. Но и бывший «Париж» перестал считаться опасным местом.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Верея

Байдарки, дни деревень и фестиваль пареной репы

Для тех, кто после города хочет в буквальном смысле окунуться в природу, местные активисты придумали массу развлечений, начиная с катания на конях по красивым полям около деревни Саурово до спортивных сплавов на байдарках и sup-досках, поездок на квадроциклах и байках, а зимой – на снегоходах и собачьих упряжках.

Один из людей, развивающих туризм в родном городе, – молодой бизнесмен Александр Беринов. Сам Александр – заядлый путешественник, на мотоцикле он доезжал до Алтая, Мурманска, путешествовал по Турции. «Много всего увидел, и мне стало обидно за свою родину, – говорит он. Почему в моём городе такая красивая природа, а про неё никто не знает? Я очень люблю реку Клязьму, прошел её на байдарке от устья до истока. Она мне как родная, я могу смело заявить у нас здесь одни из красивейших мест!»

Фото: Отделение по развитию туризма мэрии Павловского Посада

Кстати, в последние годы много внимания уделяется в Павловском Посаде улучшению экологической ситуации – идёт очистка реки Клязьмы и различных городских водоёмов.

Вместе с молодым поколением бизнесменов и управленцев в город словно вдохнули вторую жизнь. Лето здесь проводить совсем не скучно даже тем, кто не является ценителем тихой красоты небольших русских городов. «В течение всего летнего периода в городском парке культуры и отдыха проходят развлекательные программы для людей всех возрастов, а вне города – дни деревень. 27 августа во всех музеях нашего округа пройдёт ежегодная всероссийская акция “Ночь кино”, а 25 сентября на территории музея “Княжий двор” состоится уникальный гастрономический фестиваль “День пареной репы”, в рамках которого будут проходить мастер-классы и гастрономические конкурсы по приготовлению из этого прекрасного овоща различных блюд, а также концертная и анимационная программа», – рассказал нам мэр Павловского Посада Денис Семёнов.

И это далеко не всё – каждый год тысячи гостей города и его жители принимают участие в гастрономическом празднике «Русский холодец», в Павловском Посаде проходят международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова, фестиваль колокольного звона в деревне Аверкиево и Бывалинский фестиваль кузнечного искусства. 

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.